Кто - мы? Что - мы?

Как много нас, однофамильцев,
А ведь “фамилия” – это “семья”.
И, значит, мы – от одного корня.
В итоге мы, как ни крути, родня.

Когда-то ведь прослеживались связи
Всех родственников в глубь веков,
И каждый знал: чьи предки были - князи,
Кто – из мещан, а кто – из батраков.

Сравняла Революция сословья,
Опасно было быть аристократом,
Поэтому всё до семнадцатого года
Ушло в забвение, покрылось мраком…

Как жаль, что лишь с годами стало важно
Узнать историю своей большой семьи.
Но записи церковно-приходские
В борьбе с религией большевики сожгли.

Зато сейчас вовсю гуляет мода
На знатных предков, голубую кровь.
Кого же совестью природа обделила, -
Тот родословную себе ваяет вновь. 

Откуда-то берутся документы –
Мол, были спрятаны, сейчас их извлекли.
Но почему новьё-аристократы
Почти сплошь депутаты иль чины?

Я родом из Советского Союза,
Где во главе угла стоял - коллективизм.
Но предков до четвёртого колена
Я знаю и горжусь. Они мне дали жизнь!

                03.12.2016


Рецензии
....хорошие у Вас строки и достойны уважения...., с добром и светом....

Альбертыч   11.02.2017 20:13     Заявить о нарушении
Спасибо на добром слове! Вам - удачи и вдохновения

Лариса, Волгоград

Подружка Ларика   11.02.2017 21:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.