Белое пламя лунного тополя. НХГ Хазинэ

Поэтический театр "Диалог"
(МОО"Казанское русское национально-культурное объединение", "Казанский городской Совет ветеранов")


ЛИТЕРАТУРНАЯ ГОСТИНАЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ГАЛЕРЕИ "ХАЗИНЭ"

Музыкально-поэтический спектакль "Белое пламя лунного тополя", посвящённый 80-летию поэта, писателя Рустема Кутуя

Национальная художественная галерея "Хазинэ" -29.11.2016

Фото: Марина Подольская

ПОЭТУ И ПРОЗАИКУ РУСТЕМУ КУТУЮ ВОСЕМЬДЕСЯТ

Чем дальше от нас уходит планета «Рустем Кутуй», тем отчетливее видны её огромность и чистота её света. Рустем Кутуй – в первых среди плеяды шестидесятников советской литературы. Он всевременен: его знает молодежь, его книги раскупают.
Когда я читаю Рустема Кутуя, не важно, прозу или стихи, каждое его слово хочется долго катать по языку, насладиться, ощущая то вкус прозрачного зрелого яблока, то хруст мартовской сосульки, то тайный призыв глотка драгоценного старого коньяка. Мастер слова! Из тех, кто следом за Осипом Мандельштамом, – ни звука лишнего, ни паузы, лишь льётся благодатным, питающим все вокруг потоком чистейший, яркий, ничем не отяжеленный, осязаемый русский язык, речь! Из текстов Рустема не хочется уходить, в них легко, в них светлыми ручейками журчит под ногами Время, пусть не всегда удачное и доброе. После его стихов я спешу слушать Сергея Рахманинова, что-то из фортепьянных концертов, лучше сначала Третий. В них тоже течет Время!
Вечер 80-летия Рустема Кутуя в зале галереи ХАЗИНЕ в Кремле 29 ноября со вкусом и знанием подготовила поэтесса Ольга Левадная. Мне поручили вести вторую часть, тоже трогательную, – выступления друзей поэта. Зал был полон, мест не хватило, стояли. И очень много молодых, –безупречной чистоты Слово, Речь непрерывно и властно влекут к себе способных думать и чувствовать, очищаться!
В память о только что ушедшей осени – одно из моих любимых стихотворений Рустема, прочла его в заключении действа.

Если осень - паутина,
если осень - писк утиный,
перелёты,
грустно-грустно,
под ногою ветка с хрустом,
воздух искренен и чист,
на ладони жёлтый лист...
Ну, а мне, скажи
на счастье ль
или на беду,-
мне жар-птицей
билась в чаще
осень на ветру.
Я ловил её за крылья -
ускользала,
только лист,
как перо
в руке открытой,
искренен и чист.

                Марина Подольская (Fb. 03.12.16)


Рецензии