Справедливый суд в лесу. Про воровочку Лису

  На чём стоит тот белый свет
  В лесу царь лев собрал совет.
  Проходят слухи, что в лесу
  За кражей видели лису.
  Собрались на опушке леса
  Зверьки большого интереса.

- В чем дело?; Молвил лев король
- Какая у лисицы роль?
- Откуда слух тот, что в лесу
  За кражей видели лису.

-В лесное общество я вхож,
 Замолвил слово старый ёж,
-Сейчас иголки обтрясу
 И расскажу вам про лису.
 Вчера лиса в гостях была,
 Узнала как мои дела
 Чертовка притащила дров,
 А утром не дочёл грибов.

-Понятно! грозно рыкнул Лев,
 В глазах царя пылает гнев,
-Ну, кто ещё  в густом лесу
 За кражей замечал лису?

 Тут белка вылезла с дупла.
-Лиса мне тоже не мила!
 Я днём орешки собирала,
 По штучке их в дупло кидала,
 Случайно штучку обронила,
 Лисица мимо проходила,
 Спустилась вниз - ореха нет!
 Тот час простыл лисицы след!

 Тут рявкнул слово старый волк,
-В лисе он твёрдо знает толк.
-Я про лису такое слышал,
 Мне про неё шептали мыши,
 Чертовка! Рыжая напасть!
 Она ведь может и украсть!

-Лисицу надо запереть,
 Пробормотал шатун Медведь.
 Тут прожужжала и оса
-Воровка рыжжжая лиса.

 Вдруг из-за дуба, спрятав ус
 Пугливо молвил заяц трус.
-Вчера лисица приходила
 Коры дубовой приносила,
 А уходя за дверь, плутовка
 С собою забрала морковку.

-Понятно! Лев тотчас сказал,
 И  своим стражам наказал,
 Дал сутки, Чтоб в глухом лесу
 Поймали рыжую лису.


 Прошёл тот день, прошла и ночь
 Зверью в лесу совсем невмочь …
 Лесу поймали на мели
 На суд воровку привели.

-Ой- ой кричит лиса! - Мой Лев!
 За что мой суд? За что твой гнев?
 В чем провинилась я, скажи!
 И что за слух про грабежи?

-Ну что лиса за мандражи?
 Спокойно сядь и расскажи
 Каких творила ты грехов,
 И сколько наломала дров
 Трещит от слухов мудрый лес!!
 Как будто в нём лютует бес.

-Ну что ты Лёва! Что за слух?
 Переводя лисица дух,
 Прищурив свой хитрющий глаз
 Плутовка  начала рассказ.

-Не знаю, что за разговор
 Какой с меня тут Лёва вор?
 Я вся больная силы нет,
 Глаза не видят белый свет,
 Хромают лапы, высох нос
 Какой я вор? Ну что за спрос?

 Не знаю, я кому не нравлюсь
 Со слухами теперь не справлюсь,
 Кому я перешла дорогу?!
 Зачем ты Лев забил тревогу?

 Лиса! Давай тут не хитри!
 И слёзы ты свои утри!
 Тебя заметили не раз
 Ты прекращай тут свой рассказ!
 Украла? Будь смелей, признайся!
 Суд справедливый не стесняйся.

 Поняв лиса, что спору нет
 На чем стоит тут белый свет
 Кричит лиса,- меня простите!
 И слишком строго не судите!
 Я признаюсь в своих грехах
 Я воровала впопыхах!
 Самой себя не прокормить!
 Я начала в лесу хитрить.

 Лиса в грехах своих призналась
 Для всех воровкою осталась,
 Суд справедливый всё решил
 Лису лев в яму посадил …..

 Мораль сей басни такова
 С чужого не найдешь добра.
 И как лиса не ухитрялась,
 В итоге в яме оказалась.


Рецензии