В октябре

А в октябре над тайгою шумят перекаты
И журавли улетают в холодную синь.
Боже ж ты мой, как порою нелепо и странно,
Слышать их крик в центре нашей великой Руси.

Будто бы плач раздаётся над пеной лесною,
Плач о земле, о народе, живущем внизу,
Как же узнать, что они говорят нам с тобою,
Тенью прозрачной ложась на лесную красу?

Может о том, как поют в светлых рощах берёзы,
Как ручейки прочь уносят сухую листву?
Может о том, как роняет в отчаянье слёзы
Та, что шептала: «Иди, я тебя подожду!».

Или про то журавли рассказать нам стремятся,
Как поднимались они над холодной землей?
Как, миновав все преграды и страх, улетали
В жизни другой в свой последний, решительный бой.

Как раздавалась над русской землёй канонада,
И похоронки летели с военных полей.
Как уходили в поход молодые ребята
Ради свободы и счастья родни и друзей.

Взрыв, и воронка, и крик журавлиный взлетает,
Вмиг унося паренька в поднебесную высь.
И журавлём он над полем сраженья взмывает,
Тучи пронзив, что над стылой землей расплылись.

Дождь моросит по брезентовой старой палатке.
Дремлет тайга, стаи птиц улетели на юг.
Боже ты мой, как порою нелепо и странно
Слышать их крик в нашем бедном и славном краю.


Рецензии