Капель

Поёт капель волшебным голосом в лесу.
Журчит ручей, неся игриво воду.
Бор дышит, выдыхая тишину,
Красу веков, и унося невзгоды.

Шумит сосняк, несмелый ветерок
Его колышет, чуть тревожа хвою.
И где-то заливается сверчок,
Даря покой и радость нам с тобою.

Наш край родной прекрасен и суров
Воспет поэтом он уж в полной мере.
Свет утра под мычание коров,
На выпасе жующих вкусный клевер.

И вечер, в небывалой тишине
Лучи заката сеющий на земли,
Как подаянье бедной голытьбе,
Что заселяет души и деревни.

Иду я лесом, ныне, как тогда
Ходил мой прадед этою тропою.
Её не изувечат города,
И жизнь здесь льётся тихою рекою.

Вперёд, туда, ещё мальчишкой где
Купался я на чистом волжском пляже.
И шелест ветра подпевал воде,
Бегущей мимо Жигулёвских кряжей.

О Волга, ты несёшь вперёд суда,
Величественно, медленно, прекрасно!
Встают и расцветают города
На берегах, в сиянье ярко-красном.

Всё громче перезвон твоих церквей,
Всё ярче куполов твоих сиянье,
Не омрачит твоих счастливых дней
Военной амуниции бряцанье.

Не полетит по небу вороньё,
Свиваясь в небесах в тугие стаи
И доброта возьмёт ещё своё
В дни тяжких, непомерных испытаний.

А ведь когда-то мимо этих кос
Челны восставших ровно проплывали.
И Разин свет свободы людям нёс,
Да воссиять тогда ему не дали.

И долго ещё стоны бурлаков,
Что песнею в то время назывались
Над нашею великою рекой,
Над родиной над русской раздавались.

Сижу я на поваленном стволе,
Не устоявшем перед страшной бурей.
Сосняк затих в преддверии грозы,
И небо потеряло цвет лазури.

Знать снова тучи над моей рекой,
Над лесом и над улицей родимой.
Гроза вновь зреет над большой страной
Как прежде, одинокой, но любимой.

Люблю я Русь – не Киевскую, нет,
И не Москву с её златой громадой,
А край поволжский – тихий и прохладный
Порою тёмный, а порой родящий свет.

Полёт орла над лугом заливным
И клёкот цапель в камышах озёрных,
И ветерок над домиком родным,
И звёзды в вышине незримо-тёмной.

За это всё не жалко умереть.
Пусть прозвучит излишне это громко,
Коль нужно, так пойдём с тобой на смерть
За светлый край берёзок и сосёнок.

За всех родных, живущих в городах
За друга, за товарища и брата,
Рука не дрогнет, коль придёт беда,
В церквах тревожно зазвонят набаты.


Пролился дождь из рваных, тёмных туч
Гром загремел над самою водою.
Лес зашумел от ветра, Будто Русь
Качнула, просыпаясь, головою.

Вздохнула, распрямляясь как струна,
Водой из Волги матушки умылась
И встала, самобытна и сильна,
И без оглядки в путь она пустилась.

И вместе с ней я тоже сделал шаг.
Не телом – нет, бессмертною душою.
И нам теперь дороги нет назад.
И быть ещё рассветам над страною!


Рецензии