Единство

Холодное серое небо,
Нависшие тёмные тучи.
Валы их колышутся слепо
Над Русью моею могучей.

Опять заливные туманы
Ложатся на ветлы сырые.
И вновь раздаются раскаты
Над южной границей России.

Сырые холодные горы
В далёкой заре догорают,
И русских солдат батальоны
На юг по Герзелю шагают.

Натужно рокочут моторы,
Кромсая колёсами хляби,
И русский солдат Родионов
Подобен монаху Ослябе.

Чадят на Минутке машины,
Горят синим пламенем танки.
Солдаты, ругаясь тоскливо,
В полёт отправляют болванки.

Чадит БМП на развилке,
И дым улетает в туман,
И кажется: вновь с Пакистана
Идёт по степи караван.

И прошлое жаркой рекою
Вновь душу мою всколыхнёт,
И память горячей волною
Рассудок на миг мне вернёт.

Так глядя на город в руинах
Я вспомнил то светлое время,
Когда мы друзьями считали
Чеченское гордое племя.

Мы братьями были по духу
Со всем краснозвёздным Кавказом!
Какая же тёмная туча
Затмила рабочий наш разум?

В единстве великая сила,
В раздоре – разбитость и крах.
И, дружбу народов поправши,
Россия сгорает в горах.

В тиши багровеют закаты,
Рассветы приходят им вслед.
На небо уходят солдаты,
Затмив на мгновение свет.

Война только множит раздоры.
Везде отчуждённость и страх.
Враги неделимой России
Повергнуть стремятся нас в прах.

На зло отвечая лишь злобой,
Мы множим предательства гнёт.
Но верю я: Лебедь единства
Над странами крылья взметнёт!

Одуматься нынче не поздно,
А коль не сейчас, то когда?
Огни отпылали над Грозным,
Но близко иная беда!

Покой только снится, я знаю,
Глаза поднимать не с руки,
Но если они и не братья,
То вовсе они не враги!

Уж близится день, когда люди
Вновь руки друг-другу пожмут.
И нации дружбу народов
Не словом - душой воспоют!

И разом утихнут все войны,
И распри исчезнут, и вновь
Над Родиной вспыхнет, как знамя
И правда, и честь, и любовь.


Рецензии