Вечная память

В горах растаял зимний снег,
В полях зацвёл цветок ромашки.
Колышется ковыль густой,
Воды немного в мятой фляжке.

Бежит дорога предо мной
По стаявшему за день снегу,
Ведёт она туда, где я
Ещё ни разу в жизни не был.

На ветках – яркий свежий лист,
Нам к жизни вновь откроет двери.
В низинах, звонок и лучист,
Журчит родник, смывая тени.

Старик ушёл, юнец пришёл —
Так вечно было, есть и будет.
Но тот, кто позже жизнь обрел —
Столетий мудрость не забудет!

Поют ночами соловьи,
И снега нет на светлых нивах,
А над лесами журавли
Танцуют вальс вольнолюбивый

И тишь рассвета пропадёт,
Среди очнувшегося мира.
И счастье в этот мир придёт
Не с автоматом конвоира.

Не вырвет клок земли снаряд,
Трель не раздастся автомата,
Не будет умирать солдат,
В бою нарвавшись на гранату.

Не будут дети сатаны
Здесь над бойцами измываться.
Не будет вновь дитя войны
В сиротстве хлебом побираться!

Ведь лишь недавно с этих гор
В Россию шли двухсотых роты,
И всем смертям наперекор —
Стояли насмерть патриоты.

И с той, и с этой стороны,
Приказам повинуясь честно,
Остались Родине верны – неважно,
Русской, иль чеченской.

А звери? Их всегда полно.
Война всегда рождает злобу,
Коль видишь брата своего,
Разорванного в клочья бомбой,

Коль видишь русского бойца,
Что не увидит вновь рассвета.
В чем смысл сраженья? Где Москва? —
Никто нам не даёт ответа.

Прошли лихие времена —
Вновь тишина над перевалом…
Бойцов бессмертны имена,
Здесь павших под свинцовым валом.

Над саклями встаёт заря,
Костёр мой ярко пламенеет.
В высоких, чистых небесах
Орёл могучий грозно реет.

Он видит чистые ручьи,
Родник с хрустальною водою
И каску ржавую в пыли —
С кроваво-красною звездою.

Иду я полем, и везде,
Насколько можно кинуть взгляды,
Покой и мир царят в стране —
Нет лучшей для людей награды.

Быть может — где- то бандитизм,
И где-то террористы бродят?
Ответ один: «Кто ищет зло —
Тот мрак к себе домой приводит!»

Но если ищешь ты Добра,
И делаешь шаги навстречу –
Настанет Мудрости пора
И Счастья радостная встреча!


Рецензии