Камень

От Петербурга до Ярославля,
Неугасимой свечой оплавлен,
Я шёл, и капал на землю воском,
И нёс подмышкой дорожный посох.
Любовь безумна, любовь огромна:
От Петербурга и до Коломны,
От Петушков до Москвы и Плёса...
И упирал я дорожный посох
В гранит и гравий, в песок и глину,
Я шёл непризнанным властелином
Своей дороги, судьбы и веры.
И выше бога была Минерва,
Минервы выше — одно лишь солнце,
Что освещало меня до донца,
Как чай в стакане; витраж узорный
В церквушке старой; как речки горной
Кристально чистые брызги-слёзы...
И сломан был мой дорожный посох
О камни севера. Храмов мимо
Я брёл шутом, пилигримом, мимом,
Смешной ссутуленною фигуркой.
От Петрограда до Петербурга
Я шёл по кругу, ища, где выход,
И безразлично глядело лихо
Своим пустым одиноким глазом,
И я терял совершенно разум
И, на обочину отползая,
Твердил: об этом мне не сказали,
Об этом вовсе не говорили —
Что сам я стану всего лишь пылью,
Что сам я стану всего лишь камнем
И так останусь лежать веками,
Пока не скинет меня с откоса
Такой знакомый
дорожный посох.

03.12.16.


Рецензии