Воспоминание о Целинограде

Мне снова вспомнился наш тихий старый двор,
Давно растоптанный асфальтом новостроек.
Там наши клены положили под топор.
Я рос там где-то меж задворок и каморок

Там пробежали мои юные года,
Как маневровый паровозик по "Спортивной",
И я сегодня возвратился навсегда
Туда, где рос и с чем я связан пуповиной.

Вновь на степных ветрах растерянно стою,
Иной простор окидывая взглядом.
В проспектах новых еле-еле узнаю
Забытый облик  моего Целинограда.
 
Большой широкий мост с конями над рекой
Теперь воздвигнут современно и красиво,
Там, где мы раньше возле баньки слободской
С друзьями пили Осакаровское пиво.

Сегодня тут стекло бетон и гул машин.
А раньше помню как душевно и приватно
Мы этот вот облагороженный Ишим
Переплывали с другом на спор многократно.

Ах, как мне жаль наш коммунальный старый дом
Там по утрам  я просыпался улыбаясь...
Но жизнь проехалась асфальтовым катком
По перекрестию  "Женис"  и "Богенбая"...

Когда в степи звенела трелями весна,
Дом отзывался пьяным ветром и любовью.
Когда сосед под зиму резал кабана,
Двор наполнялся визгом, воплями и кровью

Совсем другие нравы в нынешних дворах...
А мы не знали интернета и порнушки.
Мы на заросших лебедою пустырях
Играли в прятки, «штандыр», «зоску» и войнушку.

Мой добрый  двор...  знакомая шпана
Шалила всем окрестностям на зависть.
Мы там узнали горький вкус вина,
Там наши девочки оформились в красавиц...

Ах, девочки, цветов для вас уже не рвать!
Мы где-то вас случайно проглядели...
Мы глаз на вас не смели поднимать
Кому теперь вы стелите постели?

Кому теперь, куда, зачем и почему?
Порой, и сам  себя  ища, кричу я: "Где ты?"
Ответа  нету  все  растаяло в дыму
Зажженной с болью от былого сигареты.

Мой милый двор и на дворе трава...
И мы на ней все те же, но моложе...
Со старых  кленов падает листва
На головы совсем других прохожих...


Рецензии