Вновь я вижу себя

Вновь я вижу себя в первомайской нарядной колонне
Не узнавшим еще перестройку Гулаг и Алжир,
Не уставшим от жизни, согнувшимся в полупоклоне,
А кричащим «Ура!», и несущим плакат «Миру-мир».

И пока я иду на парад вместе с папой и мамой
В коридорах Кремля выбирают халифа на час
И циничным движеньем суют ему грязные драхмы
За которые скоро он всех нас пропьет и продаст.

И пока я бегу беззаботно в советскую школу
Уже что-то сломалось в стране, надломилось внутри…
Ничего я не знаю про доллары и кока-колу,
Я люблю эскимо и водичку копейки за три.

Или позже я вижу себя в пассажирском вагоне,
В суматохе состава, летящего с рельс под откос
И с трудом различаю, в испачканной кровью иконе,
Тот парадный портрет, что когда-то в колонне я нес.

Я привычно горжусь той Россией, в которой родился,
И я верю, что Родина всякого примет меня.
Я ещё не упал, не отрёкся, не сдох и не спился,
Я живу за идею, не зная, что корм не в коня…

А теперь я боюсь отвечать сам себе на вопросы:
Где меня обманули? Когда на пиру обнесли?
Мой задиристый смех превращается в горькие слёзы,
И тропится мой след, исчезая в дорожной пыли.


Рецензии