Мата Хари. гл. 8

8

Британские следят агенты
Уже за Крамером давно,
И Лондон знал все «сантименты»,
Ведь им же всё – не всё равно.

Чрез Англию – она в Париже,
Ведь немцы в Бельгии «живут»,
Хотя из Бельгии ей ближе,
Но ей нельзя, на ней – «хомут».

В Париже – номер в «Гранд отеле»
И уйма постоянных встреч,
Она от встреч уже при деле,
Пуская в ход свой дивный меч.

Среди друзей – министр бывший,
Адольф Мессими, Жан Аллор,
Последний -- в чине тоже высшем,
Есть с кем вести ей разговор.

И Жюль Камбон из министерства,
Конечно, иностранных дел,
«Ночами дополняет средства»,
Тем восполняя весь пробел.

В итоге – полная картина
Всех намерений у врага,
В работе «поглощает тина»,
«Быка схватила за рога».

Всю собранную информацию
Она переправляет в центр,
Тем самым, подтверждая акцию,
Она -- полезный их агент.

Все донесения столь ва;жны
И главное – они точны,
Они подтверждены и дважды
С другой разведки стороны.

Что наступлению французов
В ближайшем – у них в планах нет,
Что снимет с немцев тонны груза
И подготовятся в ответ.

Секретная у немцев служба
Внедряет всюду ложный план,
Передвиженье войск столь нужно,
А в принципе – всё есть обман.

Как будто будет наступленье
Во Фландрии, за ней – Зльзас,
На самом деле нападенье
На Верден будет в этот раз.

Теперь – ей новые задания,
На юг она всё держит путь,
Попутно движется в Испанию,
Но по пути не проморгнуть;

Скопленья войск и их движенье
В узлах железных всех дорог,
А также их вооруженье –
Её поездки весь итог.

Прибыв в Мадрид, в «Палас-отеле»
Остановилась на жильё,
И, чтобы факты не старели
И рвенье показать своё;

С военным атташе посольства
Немедленно наладив связь,
Её подогревая свойство,
Плести шпионскую их вязь.

Её все данные столь важны,
Их отсылают в Амстердам,
Она агент теперь отважный
С двойною славой – пополам.

Но служба англичан не дремлет,
Попало всё в их перехват,
Она шифровки все объемлет,
Поставив немцам просто мат.

В немецком центре перехвата,
В Брюсселе, Александр Сцек
Давно союзникам за брата
Считался за солидный чек.

Теперь британская разведка
Уверилась надёжней в том,
Разведки немцев – Мата-ветка,
Ей место только за бортом.


Рецензии