Высокие мгновения так редки

Высокие мгновения так редки...
Мы, видно, не умеем их творить,
И так порою мелочны и мелки,
Что не стыдимся таковыми быть.

Не потому ли помнится сквозь годы
Мне эпизод прекрасный и простой:
Начало мая, ясная погода
И солнце освещает зал большой.

Звучат фанфары и на сцену вносят
Знамёна боевых, далёких лет,
И зал встаёт, хотя его не просят,
И зал молчит о тех, кого уж нет

Прошла минута скорби и печали,
Когда молчанье выше всяких слов,
И вряд ли молодые представляли,
Что в этот миг в сердцах фронтовиков.

Они с достоинством
На сцену выходили,
Просты их имена:
Иван, Семён...
Их поздравляли
И благодарили,
И караул сменялся
У знамён.

Всё шло по заведённому порядку.
Вот пригласили женщину,
Она поправила седеющую прядку,
Подтянута, не по годам стройна.

С волненьем принимала
Поздравленья,
Но, как другие,
Сразу не ушла,
Помедлила у знамени
Мгновенье,
К губам благоговейно
Поднесла...

Зал, потрясённый,
Затаил дыханье,
Ему хотелось
Этот миг продлить...
Ту тишину
И слёз скупых
Блистанье
Мне никогда,
Наверно, не забыть!


Рецензии