Дорога под землю

рев машины
запах бензина
и це о два. обессиленный,
в направлении линий ,
протянутых вдоль, бреду
в раннем бреду
о смысле идти на работу.
вливаюсь в подземную роту
людей, не видевших долго
ни солнца, ни Волги
или ее притоков.
утро же только,
в глазницах так рано темнеет.
рука одиноко  лелеет
единственно теплую вещь,
озаряющую лик,
обреченный на час пик.
опустившие в сияние слепые
глаза, смиренны, как святые,
граждане.
по-своему жертвенны каждый
из них. кто куда из вагона вон
из стручка горошком на перон
врассыпную в московский суп.
аппетитны компоненты, кто-то туп,
кто по-острее. вот в кастрюле,вот на ложке ,
что подносит, зачерпнув, ко рту.
он похожий на дыру,
чернеющую в лике божьем .

декабрь 2016


Рецензии