Урал-река

У Р А Л   -РЕКА.

С диких гор вода живая,
В ледниках свет божий пробуждая.
Перекаты, Круглая гора,
Да вокруг скалисты берега.

Течёт Урал.- любви река,
Пресною водой,  поит Каспий-старика.
Порою золото смывает,
И на равнину с гор сбегает.

Вода бежит средь гор сердито,
Драгоценный клад бессмертного ключа.
Под коркой льда ворча сердито,
Водопадом брызг жемчужина слеза.

Среди полей, цветов,
Там Сказки водят хоровод.
В звёздном сумраке ночей,
К хозяйке Гор прильнуть скорей.

В зимней дрёме наслаждался,
Весной проснувшись шубу снял,
От дыхания свободы,
Деревья  с корнем вырывал.

Волна как ведьма злая,
Всё топит на своём бегу.
Весна в садах  хохочет и дурманит,
Скрывая у деревьев наготу.

Луга, низины заливая  Наводнение шагает.
Где Оренбург стоит старинный,
Топит всё нельзя вздохнуть,
К,- Уральску дальше держит путь.

Облака промчались вереницей,
Ветер Грозы подогнал.
Кто  с небес разящею денницей,
С громом  молнии  бросал.

Яры, крутые берега
Меж них чистейшая река.
Шумит холодною водой,
Туман стоит Урал седой.

Вот  он Гурьев,- караван-сараи
Шёлковый путь Орды все вспоминают.
Иван Грозный Ханство покорил,
И, Урал здесь слёзы горько лил.


Рецензии
Держи удар и люби женщин.в этом предназначение и стимул.

Олег Кротов 2   15.12.2016 16:31     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.