Зебян

Он извергает вопли;
Он бежит, громыхая задом.
Отирая подушкой сопли,
Чувствует веру рядом.
Он великий конструктор немощи.
И безудержно сердцем пьян.
Попрошая о божьей помощи,
Тут же, вдруг, невзначай смутьян,
Отороченное воздыханиями
Его слово струится в дол.
И молитвенными причитаниями
Неизменно на грех свой зол.
Но закатами и восходами
Солнце мира стремится в жизнь.
И душа человечья — водами
Духа истины; но — отринь
Только согбенное и вязкое
Будто немощное нутро.
И Зебян напоенный сказками
Из Писаний — ему светло.
Его вера как мотылечек:
Все кружится над свечкой дум.
Только пламени там — чуточек;
И за окнами сонный шум.
Гром ползет по земле, зверея,
И вбирают всю тьму облака.
И мечтою своей не старея,
Зебян молится тут века:
Вид его закадычно страшен,
Ибо тут же крепясь смешон.
Путь его во ничто удачен?
Это Богу решать — зато.


Рецензии