Стихов творение

Какая-то неведомая сила
Меня заставила раскрыть тетрадь.
Тетрадь мне дорога и мила, -
Там, на странице каждой, стихов прядь.

Приятны чаще пытки этой силой;
Ума разминка, дум своих массаж.
Сегодня мысль: то - невпопад, то мимо,
То так мелка…. Вдруг в ней - крутой вираж.

Сплошная проза и тревоги быта…
Такие думы не достойны рифм.
Страница - голая, и буквой не прикрыта, -
Несносная, была желанней нимф.

Закрой тетрадь!.. - Но сила не пускает,
Твердит; - начни, а дальше - поглядим.
Подспудно рука ручку поднимает,
С чистой страницей создают интим.

Вот первый стих лёг со своим зачином,
В нём лишь намёк на хоть какой-то смысл.
Довольна сила; - продолжай!.. с почином…
Страницы хруст сердито: - зачин - кисл…

За первую строку цепляется вторая.
Пока в них слышен строй ямб ли, хорей.
А мысль, уже вблизи витая,
За третьей строчкой тянется быстрей.

Вот рифма поймана, открыта тема
И робко в строки входит часть души,
И мысль стройнее и давно не нема.
Спешат стихи осесть в тетрадь в тиши.

                2010г.


Рецензии