Если б не писала я стихи

Если б не писала я стихи,
Себя б служанкой быта ощущала,
Не смыть бы хлоркой едкою грехи,
Сама б себе погибель предвещала.

И всё терпела б рабство у души,
Она ж подняться выше всё стремится,
Твердит мне ненавязчиво «пиши»,
И день, и ночь нельзя угомониться.

Да, женщины, удел для  нас -  рабынь,
Патриархат пленяет поневоле,
Поблекли лики светлые богинь,
Вся жизнь кладётся в ноги тяжкой доле.

Но, видно, заслужила я  награду -
У рок-судьбы свободу от оков,
И крепостное право свергнуть рада
Всей мощью сотворения стихов.

Они рождают чувство возрожденья
И здравствует душевность бытия,
Я гимн пою святому вдохновенью,
Так мы живём в согласьи: быт и я.

Моя подруга вяжет виртуозно,
«Без этого, - твердит, - зачахла б просто»,
Живёт другая в чтении серьёзном
И удобряет дух в порыве роста.

Ведь каждому даётся увлеченье,
И надо только время находить,
В подъёме светлом самовыраженья    
Себе и людям радости дарить!


Рецензии