Притча об обидах

   
У мудреца, как водится, спросили:
Как жить, чтобы обиды не давили,
Чтобы всегда мы были веселы,
Спокойны, добродушны и не злы?

Для умных и для дураков
Ответ на это был таков:
«Возьми пакет холщовый, и в него
Клади картофеля по штуке для того,

Чтобы обида твоя место знала,
Ну и обидчика не забывала.
Носи его всегда с собой,
Он ведь  весь мир душевный твой.»

Ходили долго умные и дураки…
Мешок  тащили уже две руки,
Картофель гнил, смердел ужасно!
Они решили, что напрасно

Совету следовали. Надо что-то поменять…
И к мудрецу тому пошли опять.
Их возмущенью не было предела,
На мудреца шумели,  якобы за дело,

Просили чем-то испытанье заменить,
Ведь невозможно тот мешок  носить!
Мудрец спокойно улыбнулся им в ответ:
"Обиды ваши – это тот пакет.

Тяжелым он,  зловонным  стал давно,
А вы упорно  тащите с собой  его.
Хотите с лёгкостью передвигаться ,-
Не стОит на людей вам обижаться!»


Рецензии
Мудро.....и просто.
Спасибо, Тамила.
С наступающим Новым годом!
Вдохновения.

Александр Ляйс   20.12.2023 09:59     Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.