Каталина

Руки в крови, угасает небесный взгляд,
Рыжие локоны слиплись, на коже гарь…
Не удержать, и момент не вернуть назад,
Хоть обнимай, хоть молись на святой алтарь.

Рядом склонилось с десяток лихих голов:
«Ведьма Морей, Каталина, держись… держись…».
Это уходит навеки моя любовь,
Та, за которую было не жаль и жизнь.

Губы разжались. Не голос – усталый хрип:
«Полно, Диего. Ты плачешь? Возьми кольцо,
Клятвы слова, как на Библии, повтори,
Словно Святой Каталине глядишь в лицо.

На Тенерифе convento святых сестер –
Белые стены и сводчатый потолок,
Дальше в бескрайность лазурь океан простер –
Тихий, штормов не изведавший уголок.

Дочь у меня под опекой монастыря.
Только тебе доверяю ее судьбу.
Больше, любимый, мне некому доверять.
Тесный затвор у монашек – что жизнь в гробу.

Это кольцо покажи, забери с собой
Девочку… Доля добычи по праву ей –
Золото наше, и выигран жаркий бой.
Сделай отныне счастливою Изабель».

*
Белые стены… Монашки ведут дитя.
Рыжие локоны, взор – небеса точь в точь –
Тих и доверчив… Пылинки в луче летят…
Я улыбаюсь невольно: «Ну здравствуй, дочь».

*
Ясное утро. Растаял давнишний сон.
Винные духи тихонько стучат в висок.


Рецензии