Легенда об Икаре

            1.
«Сниму с души камень,
с плеч скину гору,
возьму в руки посох,
закину за спину радость.
Вокруг буйство  летних красок,
тропинка петляет меж сосен,
свет с тенью играет в прятки,
и до неба дотянуться
ничего не стоит.
А вы оставайтесь, люди,
в этих каменных склепах привычных,
если вас не тянет в дорогу,
к тишине вы глухи и в душе унылы.
А с востока поднимается солнце,
новый день встречает птичий щебет,
и умыт росою луг цветочный,
и  дымкой затянута круча.
А мне шагать и шагать до неё,
путь неблизкий…»

                2.
Ах, как долго хохотали люди,
наблюдая, как Икар взлететь пытался,
к палочкам приклеив воском перья
он, глупыш, махал руками резко,
привязав к ним эти прутья-крылья,
долго, долго над ним потешались,
над  ним и отцом его, Дедалом!
Но когда поменял он перья,
и выстругал прутья понадёжней,
и залез на гору повыше,
и решился спрыгнуть с горной кручи –
он парил, как птица, все видали,
и смеяться тотчас перестали,
и завидовали молча, онемев.
Но полёт тот был совсем недолог,
Икар наземь рухнул,став комочком перьев,
люди молча разошлись, не в силах
для себя найти ответ: зачем – так?!
Они долго жили и плодились,
но имён их мы с тобой не знаем,
а Икар остался в наших песнях
и в стремленье ввысь, к далёким звёздам!

(После просмотра спектакля "Боги и люди", ноябрь 2016, Ялта)


Рецензии