патриотизм

история - рассказ народу
о славном прошлом... и невзгодах -
победах громких... и постыдных пораженьях,
к чему пришли- те достиженья,
чем живы... и чего не достаёт!

рассказ особенность несёт:
кем писан летописный свод? -
поднять высокий дух патриотизма -
обязанность родного летописца -
и приукрасит и соврёт...

но существует факт - событье,
уйти которого - нет смысла,
позорные года опишут в двух словах,
рассвета время - в одах и стихах -
но где же объективность?

забавным станет чтенье,
возбУжденное духом просветленья,
узнать исход из разных книг -
предвзятостей не строить, не давать
фантазиям себя очаровать...

односторонее познанье приведёт -
для общества - желанный плод...
чего хотят увидеть в том,
кто горд пристрастным отношеньем! -
народу - волосок спасенья.

нет личности страшней на белом свете,
болеющим корыстною идеей -
всего то - шаг до фанатизма...
ничем не убедить... из догматизма
построен мир патриотизма!

присутствует неравенство во всём -
я - лучше, я - мудрей, я - столп...
я знаю истину один  -
для всех я буду - господин -
внимайте, слушайте, смотрите:
мы вместе всё перевернём!

толпе, что жаждет хлеба, зрелищ...
кто местом не доволен на земле  -
терять - немного... выбор есть
пойдёт намеченной тропою... -
что ожидает впереди?


Рецензии