Седая мгла висит над белой степью...

Седая мгла висит над белой степью.
Снега, снега до матовых небес…
И, словно страж, безмолвной черной цепью
Стоит суровый, хмурый, темный лес.

Ревет и стонет сиверко колючий,
И воет, как предсмертная тоска.
И в белой шубе старый кедр могучий
Сшибает клочья снега с лапника.

Угрюмая, ненастная погода…
Под тяжким сном застывшая тайга…
И крепкая гранитная порода,
Врастающая грудью в облака…

Сибирь… Сибирь… – магическое слово,
Звон кандалов и каторжных цепей,
И золота надрывные оковы
Для алчущих погибели своей.

Сибирь с ее неведомою силой,
Впитавшей дух небесного пути,
Простертая, как ангел, над Россией
В своей земной божественной плоти!..


Рецензии