Табор уходит в небо...

Вкруг табора веселье, все, как один поют :
То страстные кочевники у скрипок струны рвут!

Заезжие цыгане так пляшут у костра,
Что кружится у каждого хмельная голова.
У леса песни, пляски и слышен громкий смех :
Любуются все Радой, она там краше всех!

Цветастая косынка, на платье бахрома,
И лента цвета неба скрепляет волоса.
Изгиб бровей лукавый и глаз бездонных рай,
Летящая походка, она юна, как май! 

О Рада- дочь весёлого народа,
Как вольный ветер, так  тебе важна твоя свобода,
Кипит в тебе шальная предков кровь,
Ты рождена познать безумную любовь!

Ты взоры восхищаешь тех, кто рядом,
Затмишь любую ты всегда своим нарядом.
Тобой гордятся в таборе цыгане
Кочующие люди- молдаване!

Но вот утихла музыка и пляски,
Пришёл конец волшебной, дивной сказке.
Уже костры погасли, их задули,
Спокойным сном все в таборе уснули.

Одна лишь Рада всё не спит и очи не сомкнула,
В душе у ней мелодия всё сразу всколыхнула.
Ей хочется лететь и над землей парить, как птица,
И песни петь, и до рассвета веселиться!

Но что там? Среди спящих посторонний показался,
То Лойко-конокрад, любимец женщин незаметно к ним подкрался.
Он видит Раду, что чудесна хороша
И в тот же миг судьба его была предрешена!

В любви клянется пылкий Лойко нашей юной Раде,
Взаимность ищет он в её прекрасном, нежном взгляде,
Любимец женщин жаждет юную цыганку подчинить,
За это обещает дорогую кобылицу подарить.

Но Рада так горда и своевольна,
Она, как пламя горяча, в своих поступках вольна,
И просто  так любому подчиняться не желает,
Она сама, кого захочет, без усилий подчиняет!   

Что делать? Рада любит Лойко, но свобода ей дороже,
И расставаться со свободой ей совсем негоже,
Пусть Лойко сам всё и решает :
Свободу он иль рабство выбирает!

И Рада говорит ему так бойко :
"Ты в ноги мне обязан поклониться, милый Лойко!
Ты должен перед табором меня женой своей назвать
И руку правую мою при всех  поцеловать!"

И Лойко согласился : «Что ж изволь,
Подарок мне тебе сперва вручить, красавица, позволь!»
И после с этими словами восвояси удалился,
Но взгляд его печалью омрачился!

Проснулся табор и собрались все цыгане,
Сегодня будет свадьба Рады, молдаване!
Сегодня должен Лойко в ноги Раде поклониться,
И с участью своею подкаблучника навек уже смириться!

Подходит Лойко смело и берет красавицу за руку,
Скрывает он с трудом сердечной раны муку.
И падает на землю бездыханна Рада,
Цыган кочующих надежда и отрада!

«Я знала»-  на прощание сказала пару слов,
И после улетела  Рада в царство вечных  снов,
И Лойко плакал, плакали другие :
Прощались навсегда с красавицей живые!

Ну и наш Лойко долго не стоял,
Он рядом с той, которую любил, вдруг замертво упал.
Его вожак суровый сразу покарал,
О том, что будет так, а не иначе, Лойко тоже знал…

   


Рецензии