сыны путан и дочери воров

Ю. Гельман - Зал ожидания

Надежда Кучумова: литературный дневник

 Мой город разлинован на квадраты
морщинами проспектов и дворов,
и бродят по дворам дегенераты –
сыны путан и дочери воров.
Глаза в тумане, грязные затылки,
убитые тоскою голоса,
и очередь бомжей сдает бутылки,
чтобы напиться через полчаса.
Мой город, как ты можешь столько скверны
вместить в свои подвалы, чердаки?
И чем ты лучше портовой таверны,
где совесть продают за пятаки?
Мой город, дай ответ на сочетание
недоумения с презреньем пополам.
Мой светлый город, подними восстание
и вымети долой ненужный хлам!
А он стоял, безмолвный, как икона,
стекая талым снегом во вчера.
И сигареты с каждого балкона
летели в бездну каждого двора.
Потом, вздохнув угрюмо площадями,
сверкнув в глаза зрачками фонарей,
смеялся с привокзальными ****ями
над возмущенной гордостью моей.
Он что-то знал. Он был намного выше
той упрощенной схемы бытия,
которою с пятиэтажной крыши
его пытался урезонить я.
И вдруг дошло: не скрыться от порока,
не осушить бескрайний водоем.
И глупо корчить из себя пророка
в измученном отечестве моем…

http://www.proza.ru/2009/05/23/920

© Copyright: Надежда Кучумова, 2013.


Рецензии
Сильно.Очень сильно.
Творческих успехов!

Соколов Алексей Андреевич   03.12.2016 08:07     Заявить о нарушении