Без надежды я надеюсь...

"Ні долі, ні волі у мене нема,
Зосталася тільки надія одна:
    Надія вернутись ще раз на Вкраїну,
    Поглянути ще раз на рідну країну,
Поглянути ще раз на синій Дніпро, –
Там жити чи вмерти, мені все одно;
    Поглянути ще раз на степ, могилки,
    Востаннє згадати палкії гадки…
Ні долі, ні волі у мене нема,
Зосталася тільки надія одна."
      Леся Украинка, Луцк. 1880.

Ушли мои года, 
Надеюсь, не напрасно,
Умчались навсегда, 
Их не вернуть обратно.
Оставили меня
Свидетели ухода,
Тоскуя и скорбя,
Те вспоминаю годы.
Не сладко мне жилось
И жил, как все, надеждой,
Но всё вокруг рвалось -
Мы оказались между...
Остался лишь мотив
Привычного нам гимна,
Исчез весь позитив,
Не негатив - обидно!..
До лучших нам времён
Проложен шаткий мостик,
Пройдёт тот, кто умён,
Держась за властный хвостик.
А годы, между тем,
Уходят, как и прежде,
Растёт гора проблем
И места нет надежде...

   3 ноября 2016 года.


Рецензии
Мудрое произведение!

Мэри Снегова   03.12.2016 10:59     Заявить о нарушении