Винодел. К картине Олега Демко

Винодел. Художник Олег Демко.
адрес живописца:http://arts.in.ua/artists/SHTUKATUR/

Шота Нугзарович
Не ходит в магазин,
Чтобы купить себе вино «Вазисубани»,
Шота Нугзарович – потомственный… грузин,
Сам вино делает, чтоб выпить вместе с вами.

Его плантациям
Без малого сто лет,
Лоза холёная, её растят с любовью,
Он не позволит ей ни сохнуть, ни болеть,
И если надо, то своей заплатит кровью.

Кувшины древние,
Достались от отца,
Тому – от дедушки, а деду – от прадеда,
Благодарит за то Шота наш Праотца,
Но… маму называл он по-грузински «дэда»…

В подвале каменном
Прохлада, тишина,
Простора хватит там, вину нельзя ютиться,
Подвалы винные – особая страна,
Там жизнь налажена, там негде суетиться!..

Раз в день спускается
В подвал к себе Шота,
Вино отведает, проверит, убедится,
Что всё в порядке здесь, температура та,
Чтобы хорошему вину в свой срок родиться.

Он знает тайны все,
И тайны те хранит,
Чтоб от сынов его они достались внукам,
Он их за шалости вовек не обвинит,
Но не позволит их мирским коснуться мукам!..

Ведь, зная цену злу,
Шота творит добро,
И без глотка вина вас точно не оставит,
И не потребует за это серебро,
А труд дедов своих и ваших – всех! – прославит!..

К вину найдётся сыр,
И хлеб к вину, и соль,
И слово истины в восьмом – как в первом – тосте,
И песня будет вслед, в ней и любовь, и боль,
И всё понятно в ней – ведь души внемлют просто…

И если ночь придёт, заставит вас Шота
В кругу семьи своей, как старый друг, остаться,
И вас признают все, от внука …до кота,
И с виноделом вы не сможете расстаться…
03.112.16 (7.10-7.30)


Рецензии