Вспомни, сердце, о чем так тоскуешь,.. 047

Вспомни, сердце, о чем так тоскуешь,
Вспомни лета бушующий мир…
Ну зачем мне так душу волнуешь,
Я ведь это совсем не забыл.
Как устал я ласканием нежным
Нежный образ любви одарять,
Взгляд усталый тоскою безбрежной
И печалью души омрачать.
Два обличья двух дев столь несхожих
Воедино слилися в душе.
Ну, скажи мне, о сердце, так что же,
Что же всё-тки творится во мне?!
Тело дышит легко и свободно
И теплом переполнена грудь.
Хорошо как под этим огромным
Небом грудию полной вздохнуть.
Рожь поднялась у кладбищных сосен,
Шепчет что-то о жизни, любви,
Только сумрачный лес недоступен так, грозен,
И могилам подобны бороздья земли.
Я люблю эти долы и рощи,
И кладбище, где прадедов прах
Погребен, только темные нощи
Отворяют врата во стенах,
И умершие души витают
Надо спящим пристанищем вечным,
Наши души, живущих, встречают
И дыханьем своим порождают
Стон гнетущий и ветр быстротечный.
Слышишь трель соловья? Он не мил мне.
Мне милее прощальная песнь журавлей.
Слушать вновь я готов лиру звонкого ливня,
Но не эту любови прощальную песнь.

11 июня 1987 года.


Рецензии