Маскарад 021

Две чудных маски шутовских сокрыли два созданья,
Прекрасных образа двух дев, богиням двум подобных:
Одна – любви богини, Афродиты, изваянье,
Другая – сладкой ложи дочь, холодных ночей черных.

Две чудных маски шутовских, но под одной тот образ,
Что манит путника пустынь к ключу воды холодной.
"Приди, испей воды живой, испей, - зовёт тот голос. –
Волью в тебя любовь и силы, к жизни страсть, к свободе".

Всё тот же облик милой, те же узенькие плечи
В широком белом пиджаке и детские ладони.
Не слышно только сладкой среброзвучной речи,
И взгляд мой в этом взоре томном, нежном уж не тонет.

О, нет, ты не похожа на неё,
Хоть твой наряд и маска и её
Похожи как две звездочки на небе,
Ты милая, родная, ты – моя,
И эта маска странная твоя
Души твоей прекрасной не изменит.

Я узнаю твой образ: это ты,
Он – символ нежной, страстной красоты,
Он тут, в груди моей, поверь.
И эти сладостные очи
Горят огнем средь темной ночи.
Сорви же маску милая, скорей!

29-30 декабря 1986 года.


Рецензии