Рождение часть2

1
После битвы - побоища
Поединщик лежал без сил.
Степь привиделась, стойбище
Где он счастливо, вольно жил.
2
Мать привиделась. Чует он
Гладит нежно по голове.
Боль стихает, уходит в сон.
Выздоравливают во сне.
3
Сколько длилось то забытьё?
Уже думали - не жилец...
Слышно, будь то бы кто поёт.
И прислушался молодец.
......песня
Небо синее,
Солнце ясное.
Ночка тёмная,
Звёзды частые.
Ветерок живой,
Дождичек грибной.
И ты реченька,
И ты полюшко.
Пожалейте меня
Мою долюшку.
Дайте силушку
В тело белое,
Во чужинушку -
Воя смелого.
Чтоб на ножки встал
И меня обнял.
А уж я его
Пусть незваного
Всей душой полюблю,
Мне желанного.
4
Время - птица. Полёт - крыло.
Был уход чужаку, покой.
Отступила ночь, рассвело...
Поправляться уж стал больной.
5
Призадумался. Много дён
Я в беспамятстве и бреду
К ложу этому пригвождён
Самому себе на беду.
6
Хоть один бы увидеть раз...
Довелось бы услышать мне
Мужа громкий и властный глас
Или отрока в тишине.
7
Одни девы. Краше , статней
Этих в свете не увидать.
Настоящих богатырей
В каждой, чудится будет мать.
8
С рассуждениями не вдруг
Вспоминались песни слова...
Он почувствовал сердца стук
Вот воительница вошла.
9
Очи синие - синева.
Улыбнулась, присела в с край.
Прикоснулась рукою лба.
-"Выздоравливай, не хворай".
10
-"Я спросить хочу, от чего
Нет мужчин среди ваших стен.
Убиваете их, того...
И меня зачем взяли в плен"?
11
-"Как такое пришло на ум?
Знать , что силушки был удар...
Во плену ты хворобы, шум
В голове и по телу жар"?
12
Нет. Взгляд ясен, ты не в бреду.
Озадачил меня вопрос.
Что ж, скажу про нашу беду,
С чего горюшко началось.
13
Вот лет тридцать тому назад
Родилась я у матушки.
Дивной силой наш род богат.
Я ж сильней даже батюшки.
14
Хорошо жили , были мы.
И хранил нас небесный Дух.
В древний праздник,после зимы
В поле скот выгонял пастух.
15
Но взъярился бык по весне,
Пятилетний красавец - мощь!
Лет тогда было десять мне.
Как же мне отцу не помочь?
16
Увязалась вот я за ним.
Наблюдала как он быка
Заломил. Отец как в зажим
Ухватил его за рога.
17
Но могучий широкий лоб
Изловчился. Оком моргнуть
И свалился отец как сноп
Рогом раненный прямо в грудь.
18
Я взвилась на быка стрелой!
Я за ноздри его рвала!
Рог сломила одной рукой!
Другой очи разодрала!
19
Заломила шею на бок!
Унялась только лишь тогда,
Когда бык совсем изнемог
И отец умер на руках.
20
Собирались люди вокруг,
И покачивая главой
Мать - ведунья сказала вдруг:
-"ОХ, родимые, знак плохой!
21
Праздничный для скотины день
Омрачён этим горьким злом.
Надо всеми нависла тень...
Что то будет нам по делом?"
22
И с тех пор, уже сколько лет
Разрешались от бремени
Только девочками на свет
Все роженицы племени.
23
Горе, горе нам и беда!
Испоганится, пресечётся род!
Сила, мощь уйдут в никуда!
Измельчает , вымрет народ!

(продолжение следует)


Рецензии