Псих

Однажды, вглядываясь в лица,
Я видел только массу злых.
Пытаясь в них улыбкой влиться,
Я лишь читал : "Пошёл ты... псих!"

Тогда задумался с тоскою,
А почему улыбок нет?
Какой объяты все бедою?
Печали этой в чём секрет?

Чтоб с грустью общей не смириться,
С молитвой тайной на устах,
Я глубже вглядывался в лица,
И понял - в них не грусть, а страх...

Один боялся, что узнают,
Как он крадёт обрезки лома,
Другой, что от него рожают,
Хотя жена его ждёт дома.

Одна боялась стать разлукой,
Другая встретиться с такой.
Для третьей бедность была мУкой,
Четвёртой "Вермут" был бедой.

Боятся ездить на машинах,
Боятся спать в своих домах,
Волос седых, лицА в морщинах...
Но есть ещё позорней страх!

Всего позорнее бояться
Лишиться места своего!
И за него стелиться, кляться,
Чтоб только "абы ничего!"

Как говорят: По Сеньке шапка...
Придёт когда-то всем черёд.
У каждого своя есть папка,
Где всё подшито наперёд.

Я не ищу улыбок в лицах,
Я знаю нет прохожих злых,
Пожалуй надо мне смириться,
Что лишь один я в мире псих...


Рецензии