Юным микологам

Грибы груздь и радоздь как глазастые братики-головастики Инь и Янь. Противоположности. Раз груздь пластинчатый, радоздь, в противовес, обязан быть трубчатым. А ещё – несъедобным. Тогда этимология названия проясняется: от отравления ядами грибочка становишься радостным, как от плитки шоколада или прыжков на батуте. А гриб груздь столь депрессивно наречён не по своей вине – мы же едим и не жалуемся на бренность бытия. Просто радоздь и груздь немножко похожи, и начинающий грибник, решивший надеть розовые очки на глаза через пищеварительный тракт, по ошибке берёт груздь, разочаровывается в ожиданиях и передразнивает ни в чём не повинное, так и оставшееся в лесу плодовое тело. А всё потому, что биологию знать надо. Биолухи.


Рецензии