Шум с улицы

Окно открывает мне вид на проспект,
что, впрочем, быть может, и сон.
Здесь каждый охаян и тут же воспет
плакатом с обеих сторон.

С одной — размахалась торговца рука:
"Душа не имеет цены!"
Но тут же напомнят, что жизнь коротка,
угрюмо с другой стороны.

И, смяв продавца, наседает толпа
и штурмом берёт этажи
под знаком омытого кровью серпа,
под лозунгом: "Это жизнь!"

К полудню, познав опьяненья предел,
исчез новоявленный царь.
С другой стороны его лик пробелел.
И вновь за окном — как встарь:

с одной — распродажа цветных леденцов,
с другой — отпущенье грехов,
а между — грошовое буйство юнцов
и жалкая спесь стариков.

1988


Рецензии