Портрет А. С. Пушкина. худ. Кипренский О. А

На светлом, чуть зелено-желтом фоне
Рисуется изображение поэта.
Оно преподано  нам  в строгом  тоне.
Поэт представлен так:  в сюртук одетый,

Через плечо с зелено- красным пледом.
В анфас глядится  его стройная  фигура.
Лицо обращено слегка налево,
Где бронзовая  Гения стоит скульптура.

Черты -  арапа в нём  напоминают,
И волосы его каштановые вьются,
А пряди темные на лоб спадают,
Пытаясь "светлого" чела  его коснуться.

Суровым кажется лицо поэта.
Глаза его большие широко раскрыты.
Он беспокойно смотрит вдаль при этом
На недругов, за рамками холста сокрытых.

Со скрЕщенными на груди руками,
Поэт глядит на люд  дворцовый  и  Дантеса -
"Чернь светскую", пригретую  царями.
С  большим в его лице презреньем  и протестом.

Портретом этим Пушкин потрясенный,
Вручил Кипренскому записку со стихами.
Себя узрел в портрете вновь рождённым
И свои чувства ярко выразил словами:

"Любимец моды легкокрылой,
Хоть не британец, не француз,
Ты вновь создал, волшебник милый,
Меня, питомца чистых муз, —
И я смеюся над могилой,
Ушед навек от смертных уз.

Себя как в зеркале я вижу,
Но это зеркало мне льстит.
Оно гласит, что не унижу
Пристрастья важных аонид.
Так Риму, Дрездену, Парижу
Известен впредь мой будет вид."

Плэйкаст -


Рецензии
Замечательный портрет, замечательные стихи!
Спасибо, Борис!
С уважением,

Михаил Ярохович   03.12.2016 14:29     Заявить о нарушении
Спасибо, Михаил.

Борис Ханин   03.12.2016 15:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.