Вот уже и осень золотая...

Вот уже и осень золотая
Распрощалась с нами до поры,
Растворились в небе птичьи стаи,
Унося прощальное "курлы".

Солнце не встаёт уже так рано,
Переделав свои летние дела,
А по небу серым караваном
Облаков громада проплыла.

Но они уже не так воздушны
И легки, как летнею порой,
Друг за дружку держатся послушно,
Заслонив все небо пеленой.

И ковёр травы, недавно яркий,
Инеем покрыт уж поутру,
И синичек желтогрудых стайки
Дружно прилетели ко двору.

Все деревья как-то слишком быстро
Сбросили роскошный свой наряд,
Только на рябине, как мониста,
Среди веток ягоды горят.

Лишь дубок стоит, в листву одетый,
Хоть она уже и не жива,
Это значит, что по всем приметам
Будет очень долгою зима.

Оживляет эту грустную картину
Краснотал багряный у реки
Да озими зелёные пластины,
Словно одеяла лоскутки.

А в бору сосновом тихо-тихо,
Только дятла слышится ритмичный стук.
И на кочке ягодка брусники
Из-под листьев выглянула вдруг.

Осень буйством красок отыграла,
Отгорела, откружила, отцвела
И такою грустной, серой стала,
Словно золотой и не была.

Серый - это цвет тоски и грусти,
Цвет воспоминаний о былом.
А, быть может, цвет пришедшей мудрости,
Что копилась жизнью днём за днём.

А природе эта грусть по нраву:
Отдохнуть и ей пришла пора.
Ну, а для меня в любой оправе
Ты, картина русская, мила.


Рецензии