Ничего

Ничего я в жизни не достиг:
Ни чинов, ни денег, ни сословья,
Променял достаток и здоровье
На стихи, бухло и чтенье книг.

Ничего я в жизни не сумел,
Ничего-то толком не добился,
Никому-то я не пригодился
И не совершил великих дел.

Ничего я в жизни не познал,
Ни во что как следует не въехал,
Был всегда и всем во всём помехой
И своё достоинство ронял.

Ничего я в жизни не сберёг,
Окромя хронических болезней.
Может быть, так даже и полезней –
В наших немощах сильнее Бог.

Ничего я в жизни не  нашёл
И за всё платил двойную цену –
За любовь, за верность, за измену,
За путёвку в солнечный шеол.

Ничего я в жизни не избрал,
Ничему не отдал предпочтенья.
Сгнившей рыбой плыл я по теченью
И болтался в проруби, как кал.

Ничего я в жизни не успел,
Был я в лучшем случае вторичен
И настолько бытом обезличен,
Что стыдился, но об этом пел.

Ничего от жизни я не взял,
Ничего не выпросил у Неба.
Водку заедал кусочком хлеба,
Ну, а хлеб тот водкой запивал.


Рецензии