Разговор по душам с княгиней Ольгой

- Откуда ты?
- Со Плескова.
- Из Пскова? Из Плиски?
- Ты попробуй угадай.
- Ты княжья дочь иль смертного простого?
- Как хочешь, так меня и величай.
- Итак, пусть Псков, отец, пусть, перевозчик,
  Свои, прошу, открой мне имена.
- И Хельга - я, и Ольга - я. А позже
  В Царьграде как Елена крещена.
- Про мужа я расспрашивать не стану.
- Да отчего же, не робей, спроси.
  От Игоря ли, прозванного Старым,
  Я полубога родила Руси?
  Сын - полубог, мать - женщина земная.
  Отец быть должен богом, разве нет?
- И кто ж из них: бог Прави, Яви, Нави?
- Все русы - боги, сам Даждьбог им дед.
- Меня совсем запутала ответом:
  Сын Игоря отважный Святослав?
- Его наследник, важно только это.
  И сын купальских пламенных забав.
- Да, забавляться славно ты умела.
  Шутя, послов древлянских провела.
  Искоростень спалила.
- Так за дело!
- Сейчас сказали б: "Ольга отожгла!"


Рецензии