Прогулка по некрополю

               Моя душа до гроба сохранит
               Высоких дум кипящую отвагу,
               Мой друг! Недаром в юноше горит
                Любовь к общественному благу!
                Кондратий Рылеев

"Прощай ты, юность золотая!
О мудрость зрелая, привет!.." -
Вздыхает Молодость, слагая
Стихи в семнадцать с лишком лет.

Те строчки можно счесть кокетством,
Наивностью. Они - всерьёз.
Поспешно расстаются с детством,
И с юностью, и с миром грёз;

А к тридцати - могильный камень,
Пусть позолоченный чуть-чуть,
Но сплошь увитый сорняками
"Побед", "свершений", стылых чувств;

Нет отблеска в живучем склепе
От Духа - искры Божества;
А без него всё тлен, и пепел,
И намогильная трава,

Что душит ядовитым цветом
Сердца, и - на храненье в лёд,
И вдохновение поэтам
Теперь с отрочества даёт...

Блестят калейдоскопом лики
В свеченье недоступных сфер
Словоискательства. Мне - дики,
Как на кладбИще фейерверк.

Здесь даже Солнцу не под силу
Добыть из льда горячих чувств
И к жизни пробудить могилу,
К сознанью - вздорный лепет уст,

Которые не надышались
Кристальным воздухом стихов
Поэтов-декабристов, сдались
Живыми в плен своих гробов.

15 июля 1997г.


Рецензии