Черти

Как избежать с утра мне смерти?
Мне нужен воздух. Невозможно душно.
Всё батареи – в них танцуют черти;
В аду им, видите ли, скучно.

Встаю с постели. Открываю окна.
Холодный ветер хочет сдуть всех прочь.
Мороз не пахнет: он лишь оставляет
Желание кому-нибудь помочь.

Помочь несчастным, застудившим почки,
В коротких куртках, хоть и холода.
Не люди, что вы – мокрые комочки
Шагают по Москве туда-сюда.

Ведь утро! Что же. В шарфиках цветастых,
Шуруют маленькие толстячки вперёд.
Сквозь вьюгу, слякоть, в день ненастный,
Ломать угрюмый, серый лёд.

Да, тяжело им там, на вьюге!
Зато не душно от чертей.
Опять к кровати. Всё по кругу.
Лечусь от кашля и соплей.

Лежать несложно: сложно воздух
Найти сквозь смог и духоту.
Я Белоснежка: нос мой создан
Для хвойных запахов в лесу.

Нет. Задыхаюсь. Снова к щёлке,
И мысли сразу чище. Рост.
В душе зима, сугробы, ёлки,
В груди мокрота, черти, дрожь.

И снова ветер, лёд, морозы,
Все в капюшонах, все в снегу.
По стёклам катятся их слёзы.
Но ведь идут. И я смогу.

Смогу сорочку снять и выйти
Из духоты прогорклых стен.
Прощайте, черти. Получите
Отпор отчаянью взамен.

Болезней нет. Играю с ними в жмурки.
Дарю улыбки грустным толстячкам.
Я буду солнцем в ярко-жёлтой куртке
Назло простуде, чертям, холодам.


Рецензии