Простая чернильная страсть

                В мечтах о вечерней работе
                он не задавался важными целями.
                Простая чернильная страсть, тяга
                к перу и письменным занятиям
                владела им.
                Б. Пастернак «Доктор Живаго»
               
«Простая чернильная страсть» -
Не это ли всплеск вдохновения,
И хочется словом играть,
Испытывая возбуждение.

Однако, туманный покой -
Ни строчки, ни точки не выудить.
Сияет лишь лист белизной,
На время, став другом единственным.

Но дух не сдаётся - борец,
В тумане он ищет созвучия...
А вот и похожий ларец -
Дух ждёт подходящего случая.

Здесь нужен души камертон,
Звучала чтоб каждая клеточка,
И нужен обычный гормон -
Гормон молодильного вереска.

«Простая чернильная страсть»
Пронизана памятью прошлого,
Что помнит рождения сласть,
Качая на волнах роскошества.

Наступит ли сладкий момент -
Случайности, закономерности?..
Крутой поворот, яркий свет, -
Ищу... нахожу - соразмерности.
01.12.2016, 17.01.2021




 


Рецензии
Катерина, мне нравятся Ваши стихи такого плана, оттолкнувшись от эпиграфа, хорошо получается
простая чернильная страсть, ищущая соразмерность...и где же этот соответствующий камертон?

Ангелия Лист   18.12.2016 00:04     Заявить о нарушении
Пастернак меня вдохновляет!!! Я его чувствую, как-то по-особенному)) Камертон -
конечно же душа, но когда он зазвучит, одному Богу известно. Благодарю, Ангелия, от души!!!
С теплом,

Екатерина Жильцова   18.12.2016 00:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.