Новый учебник

             "Новой истории"

Слова сегодня измерять удобней тоннами
И мегалитрами. Их запоздалый шквал
Занёс меня лжесожаленьями и стонами
О том, что правды говорить нам не давал

Режим - зажим свободы слова, откровения!!
Загнил режим, и струп речами прорвало;
И в атмосфере оттого такие веянья,
Что обонянию сатиры тяжело.

Пустых следов с избытком в собственной Истории;
Вослед пустым следам кричат "куси!", "ату!";
Но как писать о тоталитаризме, морах и
Не замечать, что происходит за версту

От стен Кремля сейчас, сегодня, ныне, с нами же?
Бумага стерпит всё, ведь ей не привыкать.
Пора бы руки за утаенное знание
Воришкам истины по плечи отсекать.

Так и ходили бы юристы, да политики,
Да журналисты, да историки... Нет-нет!
Уж лучше Прошлому жестокие филиппики
Бестрашно изрекать. В пустой-то след...

13 июля 1997г.


Рецензии