Гладиатор

Опять в Риме праздник - день Марса, и вновь
Пестрят от нарядов аркады и ложи.
И жаждут увидеть и схватки и кровь:
Поэты, матроны, плебеи, вельможи.

А рядом, за стеною
Готовимся мы к бою,
На смерть иль на успех.
И всех нас гложет дума:
Ты за кого, фортуна,
Поднимешь руку вверх?

И словно слетевший с небес ураган -
Летят голоса вдоль почётного круга:
- Не трусь, гладиатор! Во славу римлян,
Вперёд, веселей! Не жалейте друг друга!

А мы глядим зловеще,
Но в каждом дух трепещет,
Как загнанная рысь.
И каждый яро бьётся,
Для тех, кто промахнётся,
Опущен палец вниз.

А кровь, словно пламя, бьёт прямо в глаза,
Дурманит, и руки её лить устали.
Но, встать невозможно, очнуться нельзя -
Кто был со мной рядом, давно уже пали.

И мне не будет смены,
Стою среди арены
Один - я против всех!
Но, знать богам угодно,
Что за меня сегодня
Судьба вдруг "руку вверх".

И вот уж последний навстречу летит;
Я чуть отклонился, в грудь правя трезубец.
Как страшно! Соперник сражённый кричит,
И криком мне душу терзает, безумец.

Вдруг дрожь, как от испуга -
Ведь это голос друга!
Жесток судьбы каприз.
Мы жили с ним, как братья.
О! Боги! О! Проклятье!
Зачем все "пальцем вниз"?!

Он только лишь ранен, он дышит ещё.
- Ланиста, молю, поскорее повязки.
Позволь, друг, укрою тебя я плащом.
Но публика жаждет кровавой развязки!             

В сплошную массу лики
Слились под свист и крики,
Под чьей-то злобный смех.
Напрасно раб их молит:
- Ну что, ну что вам стоит
Поднять всем руки вверх?!

Не хитрое дело - упавшего бить,
Не дрогнет рука, коль душа не страдает.
Спешу рукояткой меч в щель укрепить,
И цирк в ожидании диком смолкает.

Прости, друг, всё напрасно...
Но умереть не страшно -
Нас ждёт иная жизнь,
А значит, прочь сомненья!
На меч, как на спасенье,
Я грудью сверху вниз.
 


Рецензии