Гвардейцы не сдаются. Героям Красновки

Рельсы, шпалы, сорная трава.
Пробегают мимо год за годом...
Башни деревянной голова –
Гулкость  штукатуреного свода.
Здесь когда-то ненависть врага
Смять любой ценой была готова,
Вздыбив на фашистские рога,
Роту лейтенанта Ликунова.

Было их тринадцать. Много? Нет.
Но гвардейцам трусость не знакома
Вал преодолён, огонь - в ответ.
Захватили три белёных дома.
Взяли оборону. Пулемёт
Выл страшнее бешеной собаки.
Осами, свинцово, дико, влёт
Отбивая рьяные атаки. 
Танки? Против  горсточки бойцов?
Много? Нет? Проклятые вы каты!
Посланы руками храбрецов,
Целовались с «Тиграми» гранаты…

Получай, фашист! Зазря пришёл
Бить Донскую землю сапогами..
Русский – добр, пока что он не зол.
За свободу! Родина – за нами!

Было их тринадцать… Много? Да!
Больше во сто крат, чем в самом деле.
Гимнастёрка… красная звезда…
В пламени огня давно сгорели.
Плену предпочли они огонь,
Или смерть в неравной рукопашной.

На путях заброшенный вагон.
Голова водонапорной башни...
Рельсы, шпалы, сорная трава…
И над ними словно бы несутся
Эти легендарные слова:
Прочь, фашист! Гвардейцы не сдаются!

Ждал их опалённый Сталинград.
И стоял огонь вокруг стеною.
Братская могила. Тихо спят
Под Красновкой смелые герои.

*****
Герои Советского Союза, герои Красновки, 15.01.1943г.:
- Гвардии лейтенант Иван Ликунов
- Гвардии младший лейтенант Иван Седов
- Гвардии сержант Владимир Васильев
- Гвардии сержант Николай Севрюков
- Гвардии младший сержант Кимарай Кубакаев
- Гвардии красноармеец Афанасий Курбаев
- Гвардии красноармеец Николай Немировский
- Гвардии красноармеец Иван Полухин
- Гвардии красноармеец Константин Поляков
- Гвардии красноармеец Николай Сирин
- Гвардии красноармеец Иван Тарасенко
- Гвардии красноармеец Евгений Котов
- Гвардии красноармеец Зубай Утягулов


Рецензии