Оракул

Скажи мне, Оракул, есть ли надежда?
Ты, кажется, славишься силой божественной,
Так расцени же, великий: я прежде
Наделал ошибок. Замолю ли их, бестолочь?
Я слишком влюблён в неё. За что же? Не знаю.
Ищу её взглядом, в мечтах утопаю,
Я одержим ей. И это прекрасно.
Было б. Если б не так ужасно
Болело в боку и щемило в груди.
Всё пустое. Нет обречённей пути,
Чем мой, через тернии к звёздам,
Что погасли и достичь невозможно,
Как взять у бога взаймы.
Я наверно не прав, что стою истуканом
И жду изменений, словно бы манны,
Пора бы и в действие. А стоит? А толку?
Возможна ль любовь в преддверьи зимы?
А может, молчать и зубы на полку
Без шансов вернуться, без шанса вернуть?
И Гамлет стократно был прав: проще уснуть,
Чем жить и верить в нетленную сказку.
Я выбрал же "быть". И сделал промашку.


Рецензии