В пику Фаусту

 «Им не понять, как детям малым,
Что счастье не влетает в рот.
Я б философский камень дал им —
Философа недостает».

Гёте.

            -1-

Развинтившись от пружин до гаек,
Ласково куражится весна.
Манит, манит разноптичье стаек
Сквозь промежность стылого окна.

Дождевые считываю строчки
На щеках заплаканных домов:
Покрывайте, хлипкие листочки,
Кряжистые талии дубов!

Зыбкий ветер мнёт кусты нахрапом,
С крыши брызжет нотная капель.
Через лужи шлёпом мокролапым
Прыгает застенчивый апрель!

           -2-

Кто пришельцем на планете не был,
Шутками Всевышнего творим,
Тот не задолжал в копилку неба
Всем существованием своим.

Кто не одолел ни гор, ни рытвин,
На слабо повелся, на испуг -
Тот не устоит в последней битве,
Мужеством испытывая дух.

           -3-

Был я жизнью схвачен черно-белой,
Продирался светом через тьму,
Выжимал из собственного тела
Душу, непостижную уму.

И, не сбавив турбооборотов,
Не упоминая Божью мать,
Господинам Фаусту и Гёте
Мог бы Мефистофилем воздать!

Не прокатит сделка шито-крыто!
В философский ввинчиваясь спор,
Я бы отомстил за Маргариту,
Дьявольский расторгнув договор!

            -4-

Вот и слава, лодочной походкой
Соблазняет в норковом манто:
Прочь пошла, продажная кокотка!
Над поэтом власть твоя – ничто!

И,  простясь с апрелем, не дослушав,
Как звонит капель в колокола,
Тело променял бы я на душу,
Дабы плоть душа пережила.


Рецензии
Душа могущественнее плоти.
Трагичны те дела,
когда покинув грешно тело,
она опять в него вошла
Леонтий.

Леонтий Белоцкий   13.12.2016 11:39     Заявить о нарушении
Зря объяснял я тёте:
Душа сильнее плоти!
Но, тёте надоело -
Она хотела тело:))

Сан-Торас   13.12.2016 11:49   Заявить о нарушении
Ох уж эта тётя!
Леонтий.

Леонтий Белоцкий   13.12.2016 13:41   Заявить о нарушении
Если у Вас нету тёти,
То дяди у Вас тоже нет.
И Вы никогда не придёте
На тётин и дядин обед.

Сидеть Вам весь день на работе
И кушать вчерашний амлет,
Ведь нету у Вас тёти Моти,
У Вас дяди Вади, ведь нет:))

Сан-Торас   13.12.2016 14:14   Заявить о нарушении
Велеречиво складно.
Невпопад.
Да ладно.
Видать душу задело
И кочевряжит тело.
(шутка)Леонтий.

Леонтий Белоцкий   13.12.2016 15:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.