Маяк

Раскаты грома, отблеск молний,
Сокрыто небо сводом туч.
Не суждено мне быть в покое,
Угас последний солнца луч.

Остались мы вдвоем в итоге -
Корабль мой да я, а други,
При первом видимом недуге,
Меня покинули в испуге.

Нептун, царь моря закулисный,
Сулит мне фатум роковой.
Лишь дождь так нежно, бескорыстно
Омоет тихо образ мой.

И ветер злой по воле беса
Всё рвёт и мечет парус мой.
Прости! Любимая! Ванесса!
Уж не вернуться мне домой!

Но вдруг, средь туч, средь тьмы ненастной,
Мне виден стал столь яркий свет!
Не уж то ангел мой прекрасный,
Что унесёт меня от бед?

Собрав последние все силы,
За жизнь хватался всё сильней.
И гордо смерти возразил я -
Уж не достанусь в море ей!

Держал я путь, сражаясь с морем.
Но что за свет меня влечет?
Маяк! Забыто мое горе!
Меня на землю приведет!

Моя закончена дорога -
Приплыл к заветному огню.
Кто сохранил меня живого,
Кто душу спас в ту ночь мою?

Увы, не знаю я поныне,
И не скажу наверняка.
Огонь лишь грел - будто в святыне.
Он спас седого моряка!


Рецензии