Трактат Из истории естественного отбора

               О героях современного
               кинематографа

Жили-были Динозавры
На беспечной на Земле,
Так сильны, изящны, бравы, -
В целом свете нет милей!

Жизнь любили; травку ели;
Динозаврих воспевали;
Что хотели, то имели
(Душу только вот едва ли);

Но тела у них такие! -
Тело дюже, тела много,
Страсти в нём бурлят лихие;
Что до мозга... мало мозга, -

Голова легко склонялась
Травку грызть и слушать саги...
Солнце греть их отказалось.
Так и вымерли, бедняги:

Мир они душой не грели,
Мыслью мозг не утруждали,
По пещерам жить хотели,
И - воспоминаньем стали.

На Земле их заменили
Люди. Но из них кто лучше? -
Тело хило, ум гориллий,
Не в пример зверью живучи

(Чтобы жизнь продлить на йоту,
Изморить весь мир готовы;
Чтоб развлечь себя на йоту,
Сжечь войной весь мир готовы)...

Жили-были как привычно.
Меркнет Солнце и для них,
Ведь История циклична.
Кто готов Людей сменить?..

8 июля 1997г.


Рецензии