О людях

О людях.

Вот знаете, есть люди как коньяк. В первую очередь чего стоит бутылка - золотом блестят звёзды, узоры, выведенные аккуратным красивым шрифтом важные французские слова! Столько ожиданий  всякий раз! Так вот и люди эти такие красивые, серьёзные, важные, изысканные. И ты сам порой невольно начинаешь важничать, заводя умные речи. Медленно потягиваешь их из бокала и, честное слово, каждый раз пытаешься по-настоящему отыскать для себя, разобрать, уловить тот самый, гурманами хвалёный, аромат. Снова смотрю на их этикетку да уже с неким недоумением, но ещё с надеждой - красивая, роскошная, блестит... Ещё рюмку. Да, они и вправду согревают. Кровь побежала по венам - чувствую. Но греют меня не долго. Тогда ещё одну. Ещё. И вот опьяняют собой и вся та предшествующая важность становится даже не манерностью, а пошлым притворством, дешевым плутовством. Какие там ноты ванили, карамели, какие там пряности, орехи! За их крепостью едва ли разобрать мне этого... И ладно. Наверняка в мере дело.
Если уже про алкоголь, так ещё есть люди-шампанское. Лёгкие, игривые и тоже в красивых нарядах! Скорее свои бокалы, мадам, мсье! Пена, пузырьки, веселье! Настроение! Но, кажется, не так их хмель и сладость, сколько их заботливая матушка Традиция щекочет меня исподтишка, заставляя улыбаться. Так вот, их только по случаю. На то они и шампанское.
А, знаете, есть люди как кофе. Ароматные - издалека их слышно. Всё, хочу! Заваришь - горькие, мама родная! Ну и пусть, зато бодрят, молодчинки! Но ведь и сердец не щадят, злодеи.
А таких как чай встречали? Пахнут как! Там тебе и цветы, и фрукты, и травки ароматные! А греют же! Как родненькие сразу! Обнимешь их как кружечку и тепло, уютно на душе. И можно с ними целыми днями-ночами напролёт кино, книжки, или просто у окошка посидеть. И грустить, и радоваться.
А вот знаете... Вино, шампанское, коньяк и виски... Кофе, чай, компот и лимонад... Чего бы не попил, а ведь всё потом простой водичкой запиваю. Водичкой... Так вот есть ведь и люди такие. Нельзя без них и точка. Нельзя. Не прожить! Никак! Ну три дня, пускай неделю, а там, будь добр, погибай от жажды. А вот забавно такое ещё. Знаете, бывает заговорился с этими коньяками-винами или случайно встретил кого злого, как полынь горького, так вообще носишься:"Воды! Воды!" И ищещь водичку свою. Если сильно повезло - домой идёшь. Если меньше - так звонишь или пишешь. И пьёшь, пьёшь... И думается всякий раз:"Как же люблю тебя я, моя хорошая! Вот тебя бы, милая, в бутылки с золотыми этикетками да в графины фарфоровые!" Да только не нужно воде этого всего... Совсем не нужно. От того и любится её еще сильней.
Напомню: мы о людях говорили...

29.11.2016 3:33


Рецензии