Тайная история короля Артура. Часть 12

Мудрая беседа между Царицей Лебедь и рыцарем Артуром о правлении...

Наступил жаркий полдень. Солнце стояло в зените и освещало летними лучами ясный город Гласчист, проникая в каждый квартал, в каждый изгиб, в каждую щель зданий пламенным дыханием нестерпимого зноя. От его дыхания люди спасались кто как мог,- кто в старых каменных зданиях с зашторенными окнами, кто у реки в тени деревьев, кто под навесами бадахинов на просторных кроватях, а кто в замке Царицы Лебедь, под покровом широких стен и звонких, небольших фонтанов, набиравших свою мощь во время зноя и затихавших после захода солнца....

По воле Царицы Лебедь был приготовлен царственный стол, но поскольку в зале было тепло, поэтому на столе блистали лёгкие закуски, овощные салаты, пышные фрукты и прохладные напитки. Царица, подойдя с гостями к столу, представила свою царственую свиту, состоящую всего из трёх бояр: Светомысль, Неспешу, Гармония и трёх фавориток царицы: Яслышу, Ядышу и Яведаю.

Она представила Артура и Добрыню своей свите и пригласила гостей за свой царский стол. Друзья поблагодарили государыню, присели за царские кресла рядом с Царицей Лебедь, прочитали совместную благодарственую молитву Богине Ладе и стали кушать медленно и неспеша, поочерёдно беседуя с присутствующими за столом людьми.
По окончании обеда, они поблагодарили государыню за доброту сердца и гостеприимность дома, поблагодарили Богину Ладу за тепло домашнего очага, встали из- за стола и пошли в соседнюю гостинную вместе с хозяйкой дома- Царицей Лебедь и её немногочисленной свитой.

Соседнее помещение не уступало первому по красоте отделки интерьера, изящности мебели и глубине архитектурной мысли, соединяющей воедино царственность и простоту замысла. Само помещение было просторное, освещённое и квадратное. Две двери были расположены напротив друг друга. Они были сделаны со вкусом великого мастера из сосны и украшены витееватой резьбой тонкого резца, показывающей любопытному взору очей красоту южного моря и благородство южного берега, дыхание которого распространялось на соседние стены, украшенные тремя широкими окнами. Окна были украшены многочисленными фресками, изображающими жизнь благочестивых супругов и их домочадцев. Вдоль этих стен расположились два царственных дивана, а по середине комнаты- круглый стол и вокруг него девять стульев. - Прошу вас за стол!- указала царственой ручкой государыня Лебедь мужчинам и обратилась к дама:- А вас, уважаемые дамы, я прошу присесть на тот диван.

Когда все присели и расположились удобно на своих местах, рыцарь Артур спросил государыню,- Ваше Величество! Что Вы думаете о искусстве правления? Каков должен быть правитель, чтобы государство его развивалось и процветало? - Прекрасный вопрос!- подчеркнула Царица Лебедь и спросила рыцаря Артура не читал ли он Диалог Платона "Политик." - Я не читал его,- ответил молодой рыцарь. - Очень жаль!- произнесла по слогам Царица. - Так просветите меня?- попросил Артур и посмотрел на государыню нежно и вдохновенно, желая узнать о праведном царственном правлении. - Хорошо!- подбодрила рыцаря хозяйка дома. - Я тоже хочу узнать о достоинствах царя?- попросил рыцарь Добрыня царицу Лебедь и украсил свою короткую речь новой просьбой,- Я тоже хочу знать,- каким должен быть царь, чтобы его поданные жили в мире и благополучии?

Царица Лебедь порадовалась вопросам Добрыни, наклонилась чуть- чуть вперёд, чтобы слушатели лучше услышали её, улыбнулась своей лёгкой улыбкой и стала произносить слова медленно нараспев, подчёркивая основные члены предложения,- Дорогие мои друзья! Платон в своём диалоге "Политик" выссказал гениальную мысль, которую я передам вам простыми словами,- Что бы править людьми по вдохновению свыше, необходимо быть великим человеком, обладающим божественным мышлением, превышающим мышление других людей. А до него человеку необходимо подняться и дорасти. Только такого мужа можно называть царём. Рыцарь Артур спросил Царицу Лебедь,- А как это сделать в нашей повседневной жизни? Государыня ответила ему,- Дорогой Артур! Я понимаю чистое движение твоей души, которая хочет охватить всё сразу единым махом. Не спеши дорогой! Во-первых, чтобы стать царём - нужно родиться свыше им, то есть иметь предрасположенность к царствованию и управлению людьми. Во-вторых, необходимо развить свои лучшие человеческие качества, такие как доброта, чуткость, нежность, смелость, бесстрашие. Позаботиться о своих близких,- о жене, детях, матушке, отце и в этой заботе раскрыть свою душу, то есть подготовить себя к предстоящему царствованию. В-третьих, необходимо осознать умом общую цель развития общества, такую цель, которая вдохновит и воспламенит умы достойных людей. Я думаю, что вы согласитесь со мной в следующей моём выссказывнии,- Племена не смогут развиваться и достигать состояния цивилизации, если они не знают общей вдохновляющей цели, а знают только мелкие, эгоистические цели, приводящие их в бездну самообмана и разочарования, в пучину эгоизма и самоуничтожения. - А какая цель объединяет племена?- спросил рыцарь Добрыня и поглядел на государыню с особым трепетным вниманием, как будто бы от него зависила вся человеческая жизнь. Царица Лебедь поблагодарила любопытного мужчину за красоту вопроса и ответила с особым вдохновением,- Дорогой друг! В нашей Вселенной существуют циклы жизни, чьё дыхание порождает новые мысли в новом цикле. Эти циклы напрямую связаны с движением нашей солнечной системы вокруг Центрального Солнца. Полный период обращения состовляет примерно 25 000 лет. В свою очередь этот период времени подразделяется на более мелкие времена, по 2 000 лет в каждом. Таким образом, Я могу сделать следующий, замечательный вывод,- Каждые 2000 лет происходят изменения на планете Земля, связанные с изменением её местоположения в пространстве, которое приводит к изменению мышления людей. Мы, как мыслители, движемся от одной светлой мысли к другой более светлой мысли, повышая при этом вибрации своей чистой души и развивая и совершенствуя мышление.

- А как же царь?!- задал вопрос пылкий Артур и просверлил Царицу Лебедь своим нетерпеливым взглядом. Она улыбнулась ему в ответ и медленно пропела своим нежным голосом,- Ар- тур! Не- спе- ши... Царь является первым звуком в новом аккорде звучания, первой нотой в звукоряде, первым послаником вечности. Вот почему он достигает величайшей ясности мышления и, благодаря этому, обретает способность принять чистым сердцем и чистым разумом первую идею развития общества. - Уважаемая государыня, Лебедь! - обратился к царице рыцарь Добрыня.- А какая мысль сейчас является первой и главной?

- А главной нотой в нашем хоре является ноты Достоинство и Уважение. Причём это равнозначные ноты. Я с удовольствием поясню вам, мои добрые слушатели, что я имею в виду, когда рассказываю вам об этих главных нотах современной жизни. Греческий философ Платон в своём диалоге "Политик" поведал нам о том, каким должен быть царь и чем он отличается от других людей. Он подчеркнул, что политик является специфическим существом и мыслит выше прочих людей, поэтому его руководство отличается от всякого другого. Платон сравнил политическое искусство с ткацким ремеслом, в котором присутствуют светлый ум и пламенное вдохновение. Он говорил, что само искусство управления государством отличается от пяти типов государственого строя: тиранической монархии, царственной монархии, аристократии, олигархии и демократии. Это искусство властвования над людьми. Когда же человек властвует, то он проявляет себя по разному, в зависимости от сложившейся ситуации,- Если нужно проявлять мужество, он проявляет мужество, а если нужно проявить рассудительность, он проявляет рассудительность. Эти психологические качества являются противоположными, но вместе они взаимно дополняют друг друга.
Мужество проявляет себя в виде активности, движения, напора. Рассудительность - в виде неспешности, спокойности, размышления.

Рыцарь Артур улыбнулся Царице Лебедь, подчёркивая тем самым своё понимание предмета беседы, и задал государыне новый вопрос,- Я понял вас, уважаемая повелительница! Но скажите мне, ради Бога, какое отношение имеют Достоинство и Уважение к настоящему времени жизни? - Очень непосредственное,- парировала слова своего друга государыня. Она прервала свою ясную речь, глубоко задумалась, пришла в себя и стала отвечать рыцарю Артуру бойко и непринуждённо,- Мой добрый друг! Наш мир постоянно сотрясают всевозможные демократии и терании. Мир устал от этого. Он хочет нового обновления общественого строя. Его не возможно сделать старыми методами правления.
Например, наш недоброжелатель - Чёрный рыцарь решил построить своё правление, основанное на тирании. Чего же он достиг в своих устремлениях? Он достиг того, что однажды его тирания пошла трещать по швам и скоро наступит час, когда она окончательно лопнет, как мыльный пузырь на лёгком ветру. Он поработил умы людей и они стали работать на него в страхе и боязни. А ты знаешь, из своего опыта жизни, что любой труд без любви и вдохновения приносит печаль и разочарование. Мир основанный на страхе не продержится долго и рано или поздно рухнет и рассыпется на мелкие осколки жизни. Вот почему сейчас натупил час Достоинства и Уважения, час проявления между всеми членами общества доброты и милосердия, час заключения мира и уважения между всеми членами общества. Представь себе мудрого государя, который своим личным примером, своей яркой харизмой, своим пламеным мышлением показывает пример поведения своим подданным и направляет их к построению такого общества, в котором царь уважает их мнение, они уважают его мнение и проявляют при этом честь и достоинство. Он уверенно ведёт свой народ к цели построения достойного общества, вдохновляет уставших и наполняет их силой небес и земли, а люди отвечают ему взаимностью.

- В таком обществе очень прекрасно жить,- заметил государыне Артур и поблагодарил царственную собеседницу за прекрасное времяпровождение и пожелал ей долгих лет жизни. Государыня Лебедь тоже поблагодарила всех рыцарей и придворных дам с окончанием учёной беседы, встала из-за стола и, подождав когда гости прийдут в себя, провела их в гостевую спальню, находящуюся рядом, за дверью, в соседней комнате, и, пожелав приятного отдыха своим друзьям, удалилась в свою опочивальню отдыхать после поучительной беседы...

К чему стремится царь великий?

К чему стремится муж надменный?
К изгибам воли роковой.
К чему стремится вдохновенный?
К познаньям воли золотой.
В чём разность их, скажите други
И Вы, любимые супруги,
Вы объясните мне сейчас,
К чему приводит время нас?
Кто тешит ум искусством сплетен,
Ленностью сердца и души,
Криком горластым на межи,
Чей свет любви неинтересен,-
Страдает царь тот от вранья,
Как одиночества маньяк.

В своих страданиях блаженных
Он познаёт ошибок рой;
В своих кумирах вдохновенных
Он увлекается игрой.
Наступит ночь. Опять страдает
И никого не замечает,
Кто может страсти облегчить
И свет безумств остановить.
Не слушает наш царь капризный
Советов светлых мудрецов;
Копает сам себе он ров
Высокомерьем зыбкой мысли.
Он выростает, как тиран,
До разрушенья своих стран.

Он, как слепой, не видит славы
Движенья мысли светлых чувств,
Не замечает муз октавы
В огне познания безумств;
Слепой герой ведёт к паденью,
Забвению и разрушенью
Народ свой, глупостью речей
И проявлением страстей
Ума, покинувшего знанья.
Он забывает службы свет
И увядает, как поэт,
В огне безумства оправданья.
Его пример- безумств очаг,
Чей огонёк- свет просто так.

Но царь, заботящийся строго
О свете сердца, об огне,
Не нападёт на вас в дороге,
А защитит на самом дне
И вытащит из бездны мрака
На божий свет любого мага.
Он улыбнётся в тишине
И успокоит вас вполне.
Его глаза- поток мышленья.
Его уста- порыв огня
На украшенье светом дня.
Его лицо- взлёт вдохновенья.
Народ за ним идёт вослед
И забывает боль побед.

Примечание: Картина мудрого правителя взята из интернета.


Рецензии