Легенда эскимосов

Вот жила у моря девчонка,
Бить китов на вельботе ходила.
Говорят, родила китенка…
Говорят, это правдой было.

Бают: Кит, морской великан,
В парня вдруг по ночам превращался…
Может, правда; а, может, обман –
По утрам от нее возвращался.

А девчонка с глазами неба
Была сильной, смеялась звонко…
То ли правда, а то ли  нЕбыль –
Родила от кита – китенка.

Рисовала оленьим рОгом
Все картинки на камне – сынишке…
Охранялись Инуком – богом
И она, и китенок – мальчишка.

Но китенку – ведь смерть на суше…
Ну, а жизнь – лишь на водном просторе…
И девчонка, продав свою душу,
Уплыла вместе с сыном в море.


Рецензии
Красивая , но печальная история.

Плывут по морю синие киты,
Вот мне бы с ними, в синий сон,
А волн могучие и стройные ряды,
Поют легенды робким девам в унисон.

Александра Токарева 3   21.11.2018 02:40     Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.