Восход

 
Забрезжил чуть рассвет седой,
Край неба тронул позолотой -
Так кисть художника порой
Коснётся  полотна  заботой.

Каков контраст и красок сила!
Здесь все тона без-удержу сочны -
Палитра встрече посвятила
Двух ликов – солнца и луны!

Я миг назад потягивался всласть,
Молчало всё, объято тишиною,
И  мгла,  являя  свою  власть,
Всё подавляла мрачною рукою.

И тем прекрасней тот восход,
Что  озарил  леса  и  горы,
День новый возвестил приход,
Позвал в манящие просторы.

Ждёт: встрепенутся, заснуют,
И жизнь, незримая доселе,
Ключом пробьётся, запоют
Пичуги, вырвавшись из кельи.

Ребёнок,  муравей,  зверёк
Полны желаний, жизни, света,
Ликует  в  зареве  восток,
И с ним ликует вся планета!

Гудят  заводы – день  грядёт.
Ты встал на вахту? Ты одета?! 
Вставай, страна, вставай, народ!
Во имя мира! Счастья! Света!!

      (сохранила бабушка) 1949 год. К.Д.Б.

 


Рецензии